講演会・交流会のご案内

開催スケジュール

グリーフサポートひろしま 設立記念講演会「私たちのそばのこどもを支えるために~グリーフサポートの視点から~」

日時:

2024年9月28日(土)

10時00分~12時00分(9時30分開場)

場所:
広島大学病院 広仁会館 大会議室

(広島市南区霞1-2-3)
*構内に駐車場あり

大切な人を亡くしたり、別れたり、自分の尊厳が傷つくような出来事など、喪失体験にともなっておこる感情を「グリーフ」と言います。
グリーフを抱えたこどもと家族が思いを分かち合える身近な場をつくりたく、「グリーフサポートひろしま」を設立しました。設立記念講演としてお招きした西田正弘氏は、自死遺児支援や東日本大震災遺児支援にも携わり、コミュニティにおいてこども達を支えるために不可欠な存在となるファシリテーターの育成や居場所づくり支援に力を注がれています。グリーフを抱えたこどものサポートについてお話を伺いながら、身近な場でできることを考えてみませんか。

【内 容】
〇講演会
西田 正弘 氏
一般財団法人あしなが育英会 心のケア事業部長
東北レインボーハウス所長
福岡県出身。12歳の時に交通事故で父親を亡くす。
【定 員】
100名 事前申し込み
(当日会場受付も可)
【対 象】
関心のある方どなたでも
【参加費】
【申込方法】
こちらの「申込みフォーム」よりお申込みください。
【主催・お問合せ先】
グリーフサポートひろしま
E-mail: griefhiroshima@gmail.com
【共 催】